首页资讯国内国际社会娱乐明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

艺术感染当下社会的认知 ———论永觉法师艺术的正念引导

2020-09-15 12:46:05    来源:    编辑:

艺术,是融入到生活中的价值体现,是在生活中思维涌现的结晶,是出自艺术家灵魂的有机生命琼浆。当艺术展现在世人面前,更多地是感染社会精神建设的需求,尤其是当下的社会,因物质需求已经满足了整个社会,现在正需要的就是精神方面的食粮。因此,艺术是首当其冲地走在了前面,也扮演了生活中一个重要角色。很多方面又是在欣赏层次上,出现了多方面的分歧。但是,艺术就是生活的享受。

谈艺术,就不能不谈信仰,从事艺术创作或者艺术品鉴赏,以及艺术品收藏,这些都是涉及到了信仰的层面。这种信仰是形而上学的深层次地信仰,这种信仰又是感染当下社会精神文明建设的认知度极高的信仰。特别是新时代发展中的年轻人,他们不但需要认真地思考艺术对他们的感染,而更多地是他们需要对艺术的真正了解和理解。也就是说对艺术和艺术家,更好地是认同,是褒扬,是赞许,而不是批评。

 艺术在每一个时代,都带有时代的特性和传统的血脉,在欣赏艺术作品的时候,欣赏者的思想上,一定要与艺术家在思想上要有一个沟通和神交。比如我们欣赏永觉法师的艺术作品,首先要了解永觉法师的生活环境,思想境界,意境觉知和创作背景。再就是要理解永觉法师的创作构思,信仰展现,设色技法与意象表现。然后是永觉法师艺术的时代特性,生活情趣,欣赏感染及社会作用。永觉法师他能够结合西方艺术表现与东方艺术灵性,不仅是他在信仰的角度深植于现实生活的体悟,而更是他考虑到了社会当下的需求和认识,以及现代青年人在思想、意识、觉悟和人生观、世界观、价值观的正确指导。当下社会普遍认为,现今年轻一代信仰缺失,价值观偏离轨道,人生观处于危险地带,世界观混沌不清。而事实上原因何在呢?笔者认为这不是年轻人的错误,而是社会对信仰认识的不清。

当今社会在这信仰的十字路口,就艺术信仰和视觉审美上讲,用西方艺术和东方思想相结合,融入到艺术作品的代表人物,永觉法师应该是当之无愧的,他更能代表这一类的艺术领域,他在艺术感染当下社会的青年一代更有话语权。单就他的艺术作品,在视觉上就是一种身置其境的心灵震撼,使欣赏者的灵魂融进入了艺术作品里,让人置身艺术作品前面,用心聆听永觉法师宣讲着人生真理、生命智慧和生活价值。审视着立体的颜色谱写着生命音符,感悟着油彩描绘生活符号。

 当下现代艺术是开放性的,在传统的艺术思想上,更多地艺术定义是古典的和写实的,正因为艺术的开放性,吸收了很多来自西方的艺术元素,打破了古典与写实,所谓地抽象艺术影响了我们固有的传统艺术思想。其实艺术更多地也重在写实,为此就有了抽象派和具象派,也可以说这两种艺术表现形式,走的是两条平行线,谁也不能侵犯谁,谁也不能影响谁。然而,这两种艺术形式传入中国后,却有很多偏激行为,变成了丑恶的、烦躁的东西,美其名曰“行为艺术”。而现在又有很多开始藉南美、非洲原始思想,搞一些什么通灵艺术,这些对当下社会都不能形成感染,只能说是当下社会在艺术整合过程中的小插曲。

艺术在当下社会需要有共同认知的时候,永觉法师义无反顾的用他的艺术形式诠释了当下会社的艺术认知,他把具象的、抽象的和原始的,通过他深入禅悟的澄明,统一了思想,以传统的古典艺术和现代的实象形式,用油彩的方式展现了出来,既对社会艺术认知是一种交代,又对青年欣赏者、收藏家又是一个艺术思想感染。

 永觉法师则更是艺术源于生活,生活源于自然,艺术通于自然的生活,通过自己实际的觉悟,把这种灵明思想展现出的艺术,让年青人意识自我的觉性,以审识真正艺术作为生命永恒的主题。永觉法师结合了抽象艺术与具象艺术,也整合了古典艺术和实象艺术,最后根据艺术表现形式的需要,组成了新的艺术表现形式,意象艺术,感染和指导着当下社会青年对艺术的认识。

永觉法师,名朱神光,号无觉子,字慧一,国内最优秀的油画家之一。  

1964年生于江苏苏州太仓。16岁从师学习油画,对色彩异常敏感与喜爱。1980就读于上海戏曲学院舞美系,1985年就读于苏州丝绸工学院,后游学欧美。出家修行多年,现常住温州龙湾天柱寺。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 中闻网手机版二维码
  • 中闻网微信公众号
网站许可证号: 皖ICP备08104282号|Copyright 国际热线 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 早创网络