首页资讯国内国际社会娱乐明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

2022首届中国鹤壁文创设计大赛:以文创点亮淇滨城市魅力

2022-04-01 22:53:42    来源:    编辑:

文创,逐渐成为城市发展中的一颗活力因子,不断激发城市新动能。4月2日,随着鹤壁淇滨区万株樱花的绚烂盛开,以“诗经淇水 富美鹤城”为主题的鹤壁礼物征集活动即将启幕。本届大赛围绕鹤壁的诗经文化、鹤城故事,及特色樱花景观为主要内容,进行创意创作,遴选出具有鲜明鹤壁文化特色的城市礼物和文旅产品。

2022首届中国鹤壁文创设计大赛:以文创点亮淇滨城市魅力

河南省鹤壁市,地处中原腹地,因相传“仙鹤栖于南山峭壁”而得名,是充满传奇色彩的《封神榜》故事发生地;卫国、赵国均建都或迁都于此;境内流淌千年的淇河一一素有“中华第一诗河”之称,“淇水汤汤”等39篇浪漫的《诗经》名句皆创作于此。现在的鹤壁淇滨区产业兴旺,发展独具特色,环境优美,宜居宜业宜游,连续七届举办“中国(鹤壁)樱花文化节”,仙鹤与樱花的形象名片深入人心。

立足市域厚重的历史文化底蕴和多彩的旅游资源,本次设计大赛将文化旅游与数字创意结合,坚持以“设计驱动、创意落地、文旅融合、公益创新”为理念,以文塑旅,以旅彰文,以数字创意产业赋能文旅业新发展,以璀璨文化之光照亮高质量发展之路。

大赛由鹤壁翔鹤文化旅游投资开发有限公司主办,旨在弘扬鹤壁淇滨城市名片,活化鹤壁历史文化价值,文旅融合赋能产业新发展。

据了解,根据文旅产品属性和特点,本次征集鹤壁礼物包括特色传统工艺品、消费商品、衍生纪念品、文化科技创意产品四大类;本次大赛征集作品形式主要包括产品设计、包装设计、平面设计三大类。多样化多类型的形式更好地体现了让历史文化“活”起来的价值取向,从更为多元的角度探寻鹤壁深厚文化底蕴。

2022首届中国鹤壁文创设计大赛将挖掘有创意、实用性强且符合市场需求的优秀设计,将鹤壁的人文底蕴大幅度开拓,把传统历史文化与新兴潮流文化有机集合,使得这座城市焕发新的魅力,更添青春活力光彩。

因疫情管控,本次大赛的启动仪式,将与4月2日开启的第八届中国(鹤壁)樱花文化节一起,以线上直播形式为全国观众呈现。届时,大家可锁定央视频客户端田园频道观看直播。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 中闻网手机版二维码
  • 中闻网微信公众号
网站许可证号: 皖ICP备08104282号|Copyright 国际热线 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 早创网络