首页资讯国内国际社会娱乐明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

触控面板商万士达遇困 曾为苹果主要代工厂

2014-12-08 17:09:29    来源:全讯网    编辑:值班编辑

每经记者郭荣村发自广州

12月5日,东莞市政府门户网站挂出了一则来自该市政府新闻办的消息称,受台湾胜华集团结构调整影响,该集团在东莞的两家子公司——万士达液晶显示器有限公司(以下简称万士达)、联胜(中国)科技有限公司(以下简称联胜中国)将于近期正式停工停产,并积极寻求整合重组。

据《每日经济新闻》记者了解,万士达是全球重要的触控面板生产商,曾是苹果的重要代工厂。

万士达的困境折射出触控面板行业的苦涩现实。深圳旭日移动终端产业研究所所长孙燕飚表示,目前整个触控面板行业处于过度竞争状态,对很多企业来说,“没有利润可言。”

母公司已申请重整

万士达的母公司是台湾的胜华科技,后者是台湾第二大触控面板生产商。东莞市政府新闻办的消息称,万士达早在1995年就进入了东莞,现有员工约5000人,而联胜中国于2010年落户东莞的松山湖,现有员工约2000人。

2011年7月,《南方都市报》援引万士达一位高管的话称,当时万士达有1.9万员工,以代工制造为主。这也意味着,万士达在过去几年出现了很高的员工流失率。

此前,万士达凭借自身的地位,在广东本地颇引人注意。它是2008年东莞市信息产业百强企业,先后有多位领导前往视察。

但万士达也曾遭受过质疑。2011年5月,曾有当地媒体记者卧底万士达,写出了“加班60小时,月薪2000元”的报道。

昨日(12月7日),记者拨打了万士达的前台电话,但一直没有人接通。

随后,记者辗转联系到了联胜中国的一位员工,其告诉《每日经济新闻》记者,目前公司还在正常运行,工人也都还在上班,但前几天有多名台湾过来的干部撤离。不清楚公司接下来会有怎样的处境,但可能已经“临近”停产。

万士达以及联胜中国所出现的问题跟母公司胜华科技息息相关。今年10月,由于业绩持续恶化,连续3年半经营亏损,胜华科技向当地法院申请重整。

公开数据显示,2013年胜华科技营业收入763.98亿新台币(合153.79亿元人民币),较上年同期1021.78亿新台币有大幅下降。另外公司营业毛利亏损达到32.43亿新台币,合并税收损失102.40亿新台币。

触控面板行业过剩

在孙燕飚看来,万士达以及胜华科技目前的处境并不让人感到意外。其表示,目前仅大陆地区就有大大小小的触摸屏厂商超过1000家,收入达到1亿元的约有80家,整个行业处于过度竞争状态。

奥维咨询总裁喻亮星在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,总体来看,面板产业的规模过大,供过于求,价格不断下降,而台湾和大陆的面板企业是处于竞争关系,因为台湾的下游企业不多。目前大陆企业采购大陆面板的份额越来越大,台湾企业的份额受到了挤压。

孙燕飚在一篇分析文章中指出,2013年全球智能手机出货量接近10亿部,预计2014年全球智能手机出货量将达到12.5亿部。按照大陆企业欧菲光的规划,其2014年触摸屏产量接近3亿片,这意味着仅欧菲光一家生产的触摸屏在2014年全球智能手机触摸屏的市场份额就可能占到24%。

数据显示,今年上半年,台湾四大触控面板生产商中,只有一家盈利,包括胜华科技在内的其他三家均为亏损。

除了整个行业问题外,胜华科技也有自己的特殊原因。

孙燕飚说,万士达其实是苹果iPhone4时期的主要代工厂,而到了iPhone5、iPhone6以后,苹果已经把触控面板的订单交给了其他企业。因为胜华科技不掌握新款苹果触摸屏的一些技术。

网易科技的一篇文章则称,长期以来,胜华科技一直是苹果iPhone和iPad触摸屏的第二大供应商。该公司根据iPhone销量增长的前景,扩大了其生产设施,但最终没有获得新的订单,原因是苹果已更青睐于能生产更薄显示屏的新技术。这让该公司过去几年一蹶不振,并陷入了运营亏损。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 中闻网手机版二维码
  • 中闻网微信公众号
网站许可证号: 皖ICP备08104282号|Copyright 国际热线 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 早创网络