首页资讯国内国际社会娱乐明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

马桶也能“上天”----金诚特色小镇坚持“产业为王”树行业典范!

2017-09-08 12:29:33    来源:    编辑:

 浙江台州,是全国最大的智能马桶制造基地。

2016年,中国大陆智能马桶销量在200万台左右,其中约100万台在台州生产,约占50%。

这里拥有整机生产企业20多家,其中规上企业9家,相关零配件企业300多家,年产值20多亿元。

从1995年诞生了全国第一个智能马桶盖,到2003年成功研制全国第一台一体式智能马桶,台州经过20多年的发展,从一只产品孕育为一大产业,摇身一变成为已成为中国最大的智能马桶制造基地,产销量位居全国前列。出口欧洲、东南亚等10多个国家和地区。

在由金诚集团主办的2017特色小镇建设和区域发展高层研讨会上,台州作为一个典型,受到现场专家的关注和热议。主办方金诚集团是一家综合性的现代城市发展集团,其以金诚特色小镇为核心产品,致力于打造“人、产业、城市”三位一体、高度融合发展的全生态城市系统。截至目前,金诚在全国签约、在建特色小镇项目达58个,政府项目签约量超5000亿元人民币。其中,3个特色小镇都将落户浙江台州。

研讨会上,金诚集团董事长韦杰给出一组数据:

全国近50%的马桶,来自中国浙江台州

全国30%以上的电饭煲,来自广东廉江

全国70%的路灯,来自中国江苏高邮

韦杰指出,在过去的几十年,浙江和江苏的制造业企业迅速发展壮大,成为全国乃至全世界的重要生产制造基地。但随着经济发展,时代有了不同的需求。

如何在形势新需求下,巩固这些产业优势,突出小镇特色?

韦杰的答案是:在特色小镇的打造上坚持“产业为王”,“金诚希望在整个特色小镇的建设里面,以整个产业升级、产业运营、产业投资为主线,同时考虑配套的整体产业的运行”。

对于金诚来说,特色小镇的重点在于“特色”,特色的商业模式,特色的发展规划,在形态上“小而美”、在机制上“新而活”、在配套上“全而优”、在产业上“专而强”。以浙江台州和江苏高邮等制造业基地为例,金诚集团将结合当地的产业化优势,基于产业发展趋势,有步骤、有重点的引入信息技术,应用"互联网+"、大数据等手段来改造提升马桶的生产工艺和智能科技含量,推动当地第二产业的转型升级。

韦杰提出,目前中国的新型城镇化建设已经进入2.0版本,其明显特征是精英化和差异化的需求提升。他认为,在当前推进新型城镇化建设中,一种切实有效的思路就是,“三产并进,协同合作”。具体在产业板块规划上,韦杰指明特色小镇的3条发展主线:第一条线,以现代服务业、文化旅游为主线,发展体育、酒店、旅游、音乐等文化旅游特色;第二条线,以第二产业的智能化、数字化转型升级为特色,如上文提到的台州电器小镇、高邮光明小镇等;第三条主线,为了配合现代服务业和消费提升,打造有机农业。

韦杰的理想状态是:“通过金诚内部的一产、二产、三产和整个社会大融入和大循环,使整个特色小镇成为我们未来物质和精神生活巨大的施展平台。”未来,要在“一带一路”的指导下,让特色小镇走进3.0版本,推动中国整个新兴城镇化建设,最终实现“中国梦”!

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 中闻网手机版二维码
  • 中闻网微信公众号
网站许可证号: 皖ICP备08104282号|Copyright 国际热线 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 早创网络