首页资讯国内国际社会娱乐明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

走过十二载的“东博会”:叫响“买红木到东阳”口号

2017-11-16 13:01:19    来源:    编辑:

 “近年来,我们正确处理好‘有为政府’和‘无为政府’的关系,让市场无形之手和政府有形之手共同发挥作为,推动红木产业规范提升,我们越来越有底气和自信喊响‘买红木到东阳’的口号。”浙江省东阳市人民政府市长 姚激扬在开幕式致辞中表示。

  在姚激扬市长所说的“买红木到东阳”的自信背后,是东阳木雕红木产业的稳健发展,而“东博会”更是见证了这样的发展。

  11月10日上午,为期4天的第十二届中国(东阳)木雕竹编工艺美术博览会(以下简称“东博会”)在东阳中国木雕城开幕,100多位国家级、省级工艺美术大师,20多个省市的工艺美术协会和红木家具行业及采购商代表齐聚东阳共襄盛会。

  同日,由中国家具协会、中国就业培训技术指导中心、中国轻工业职业技能鉴定指导中心共同主办的2017年中国技能大赛——“明堂红木杯”全国家具(红木雕刻)职业技能竞赛总决赛也在东阳正式开赛,来自广东深圳、广州番禺、广东中山、广东江门、浙江东阳、福建仙游、云南昆明、京津冀涞水等八个分赛区选拔出的120余位优秀选手齐聚东阳,同场竞技。

  传承创新,引领行业发展

  作为木雕、竹编等传统工艺美术行业与现代商业会展相融合的“文化盛会”,东博会立足特色展会,打造中国工艺美术界交流与合作的重要平台,得到了国内外主流媒体的广泛关注。

  本届东博会以“匠心智造,文化中国”为主题,融合传统工艺、非遗和国艺,包含木雕根雕、竹编竹雕、红木家具、古建园林、古玩字画、特色工艺品、文创文旅等跨界联袂的展区,其展会效应将聚集丰富的文化产业资源,为品牌吸取文化营养、为企业储备设计人才、为产品孵化艺术基因、为市场对接销售渠道。

  坚守匠心,智造行业样板

  喜欢“中国风”又怕装修不好,不想一屋子红木家具太过沉闷却又犹豫“中西合璧”做不到位……如果你还在为这些问题担忧,第十二届东博会正好可以为你提供有益的借鉴。

  本届东博会的一大看点是所有参展的红木家具企业都采取特装形式,参展企业以精妙独到的创意打造家居场景,现场展示红木家具装修的“样板间”。新中式家具品牌对特装尤为感兴趣,明堂红木、荣鼎轩红木等企业不惜花重金设计打造特装展区,给消费者体验式的模拟效果,同时也传播了红木家具文化和品牌价值。不仅红木家具特装展区,今年的红木家具惠购节展区也同样以特装亮相。

  非遗国艺,品识古典意趣

  以“吴宁蒲秀”为主题的古砖菖蒲条案展是本届东博会上的亮点之一。“西泠五老”之一的林乾良亲临现场,为古砖菖蒲条案展题字,为拓片题跋,在浙中地区文人书画界引起不小的轰动。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 中闻网手机版二维码
  • 中闻网微信公众号
网站许可证号: 皖ICP备08104282号|Copyright 国际热线 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 早创网络