首页资讯国内国际社会娱乐明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

安全风险管理职位成为众多企业眼中的香饽饽

2022-04-26 17:27:17    来源:    编辑:

 近日,河南省企业联合会为了深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产领域重要讲话和重要指示精神,积极响应“十四五”国家安全生产规划、“十四五”国家应急体系规划的决策部署,联合河南省安坪职业培训学校开展了关于“企业安全生产之重,重在人才”的专题研讨会。

本次研讨会与会人员有河南省企业联合会主任曹乐义,河南省安评职业培训学校总经理刘秉谕,还有省内知名生产型企业十余家参与了本次会议。

在会上,河南省企业联合会主任曹乐义表示,贯彻国家新安法:“安全生产工作应当以人为本,坚持人民至上、生命至上,把保护人民生命安全摆在首位,树牢安全发展理念,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,从源头上防范化解重大安全风险。“安全生产工作实行管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,强化和落实生产经营单位主体责任与政府监管责任,建立生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律和社会监督的机制。”

“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。”三个必须是我们国家安全生产管理体制中分工负责的原则。也就是按照党政同责、一岗双责、齐抓共管的原则落实安全管理责任,要求各行业、各领域、各部门及其所有人员都要对自己工作职责范围内的安全生产负责。我们作为企业娘家人,既要深入贯彻国家新安全政策,保障人民生命安全,还要充分了解企业事实情况,配合和协助企业完成生产安全管理。

在座的企业家深以为然,企业安全生产管理不仅是企业主的事情,也是全体企业人员的事情。也就是说全员的安全责任制已经作为法律的强制性,强调企业每一个人都有安全的法律责任,并且要明确具体的责任和考核标准,对于落实情况进行严格的监督考核,这样,安全再也不是少数人的事了。企业生产安全首先是企业内部主要人员的安全生产责任,包括主要负责人是安全生产第一责任人,对安全生产工作全面负责。而且明确其他负责人对职责范围内的安全生产工作负责。这些其他负责人应该是指除分管安全的负责人以外的其他分管业务的负责人,如分管人事、财务、工艺、设备、供应等,这些人员对自己分管工作范围内的安全生产负责。“生产经营单位可以设置专职安全生产分管负责人,协助本单位主要负责人履行安全生产管理职责。”依照这条规定,分管安全的负责人在安全工作方面是协助主要负责人,而不是单独负责。而安全生产管理机构和管理人员的主要工作是参与或配合主要负责人负责的一些具体工作,同时对本单位安全生产工作进行监督检查和督促整改。

各位企业家为积极贯彻推进安全生产纷纷发言,但是在具体安全管理工作中,企业遇到了两大难:第一安全风险管理意识推广难。第二企业很少拥有专业的安全风险管理人员。

河南省安评职业培训学校总经理刘秉谕在综合走访几十家生产型企业,会上了解了众多企业家的具体难点,他说:

对于一个国家来说,国泰民安是保证可持续发展的根本。对于个人来说,生命安全是一切希望的保证。对于企业来说,生产安全能保障员工生命健康、维护企业正常运转,从而提升营业收入。不管是国家、企业乃至个人,安全是永远不变的主题。

企业生产经营中,坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,是对安全生产的最根本要求。安全生产过程中常有管理疏忽而引发重大安全事故发生,安全风险管理师是为加强安全生产工作,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,促进经济社会持续健康发展而设立的。国家从法律层面,为保障人民群众生命和财产安全,设立专门的《安全生产法》保证有法可依。而企业想要做到保障员工生命健康、维护企业正常运转,提升营业收入,安全风险管理是一个企业必不可少的一环,安全风险管理不善也是一个企业最大的安全隐患。

企业实现安全生产,离不开充足、专业的安全风险管理人员,而全国能做安全风险管理的专业人员有多少?现在国内属于专业安全管理人员的注册安全工程师只有30万左右。那注册安全工程师通过率是多少呢?10%左右。 新《安全生产法》第二十四条就有明确规定:“矿山、金属冶炼、建筑施工、运输单位和危险物品的生产、经营、储存、装卸单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。 前款规定以外的其他生产经营单位,从业人员超过一百人的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员;从业人员在一百人以下的,应当配备专职或者兼职的安全生产管理人员。而全国高危产业、普通生产经营单位有多少?上百万!目前国内其他安全风险管理相关专业人才,门槛太高,供需完全不平衡,安全风险管理相关职业教育输出的人才更是可以忽略不计。

鑫安利集团深耕安全行业21年,一直在做两件事:一是企业全员安全教育,二就是安全风险管理师的人才培养,所以我们开设了安全风险管理师的培训。

安全风险管理师作为基础入门级证书,相对注安师等来说非常低的门槛,让更多因为各种限制而没有上升空间的人,能够有更多选择余地。也让安全生产领域从业者、待业人员、在校或应届大学生等等更多的人群,快速具备基础且全面的安全风险管理能力,为企业提供一大批发展型、复合型、创新型安全风险管理人才。

截止到目前为止,安全风险管理师的培训已经开启10期,培训1000多人,根据2022人力资源部对安全技能人才的岗位口的统计高达百万,目前人才占比需求0.001%。现在接受安全风险管理师的培训人员大部分都是基层政府人员,比如水利电力部门,环保部门,安全应急部门,消防单位,国有企业,也派出大量的管理人员学习和深造安全风险管理师。

会上各位企业代表纷纷表示一定积极参与安全风险管理师的培训工作,甚至有企业直接现场向刘秉谕总经理抢人,刘总则表示一定配合企业安全技能提升的培训,同时加大社会未就业人员的培训和取证工作,以满足企业在新安全法指导下人才引进问题。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 中闻网手机版二维码
  • 中闻网微信公众号
网站许可证号: 皖ICP备08104282号|Copyright 国际热线 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 早创网络